Resumo do Evento
Capacitação voltada a compreensão dos tipos de vinhos, seus derivados e legislações vigentes. Voltada as boas práticas, bem como utilizar esses conhecimentos para aumentar a produtividade e a eficiência do processo de fabricação e/ou a qualidade do produto final.
Compreender os procedimentos regulares de limpeza e higienização de equipamentos e instalações utilizados para elaboração de vinhos e derivados, sem comprometer a qualidade do produto. Conhecer os materiais e reagentes adequados, assim como, aprender a realizar o tratamento dos efluentes gerados. Conscientizar sobre o uso de equipamentos de proteção individual (EPI’s), contribuindo com a saúde e segurança do trabalhador.
Programação
Programação módulo Básico:
Módulo I – 9 horas
Conceitos de vinhos. Legislações vigentes. Análise sensorial das partes da uva. Tipos de vinhos e derivados. Processos de elaboração/operações de vinhos tintos, brancos, rosados, espumantes e suco de uva.
Módulo II – 3 horas
Higiene e limpeza das instalações. Boas Práticas de Fabricação. Contaminações.
Módulo III – 3 horas
Visita técnica em vinícola (a definir) com o objetivo de visualizar sistemas de Controle de Qualidade, BPF, ISO’s e degustação de vinhos.
Programação módulo Avançado:
Módulo I – 6 horas
Processos de elaboração/operações de vinhos tintos, brancos, rosados, espumantes e suco de uva,com foco nos pontos críticos de controle (BPF e análises).
Módulo II – 6 horas
Higiene e limpeza das instalações. Boas Práticas de Fabricação. Contaminações. Limpeza dos equipamentos. Equipamentos de proteção individual.
Módulo III – 3 horas
Visita técnica em vinícola (a definir) com o objetivo de visualizar sistemas de Controle de Qualidade, BPF, ISO’s e degustação de vinhos.
Necessário ter 18 anos para participar da capacitação.
Fernanda Rodrigues Spinelli
Eng. de Alimentos, Doutora em Biotecnologia. Sommelier Internacional FISAR/UCS. Diretora Social da Associação Brasileira de Enologia. Vice-presidente do grupo de experts Especificações de Produtos Enológicos (SPECIF) da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV). Delegada brasileira na Comissão de Enologia da OIV. Coordenadora da Comissão de Enologia da CTBVV. Consultora e avaliadora de sistemas da qualidade para laboratórios, ISO/IEC 17025:2017. Atua a 18 anos em serviços de análises e pesquisas laboratoriais e sistemas de gestão (ISO/IEC 17025). Degustadora de seleção de concursos de degustação. Experiência docência de ensino técnico, superior e pós-graduação (UCS, FEEVALE, Faculdade Fátima e IFRS).
Gilberto João Cargnel
Eng. Químico, com Especialização em Vitivinicultura. Especialista da Comissão de Enologia da Comissão Técnica Brasileira da Vinha e do Vinho (CTBVV). Atuou em vinícolas na elaboração de vinhos e sucos de uva, no gerenciamento da produção e na área analítica e gerenciando vinícolas. Consultor e avaliador de sistemas da qualidade para laboratórios, ISO/IEC 17025. Atua no setor há mais de 30 anos, possui certificação de Formação de Auditora Interna ISO/IEC 17025:2017. Degustador de seleção de concursos de degustação nacionais. Experiência docência (UCS, UERGS e IFRS).
Orientações
Cancelamentos até 01/05/2023
20/05 e 03/06 - visitas técnicas das 9h as 12h - a definir
Associado SICREDI possui desconto pelo Programa Juntos para Aprender.
Entre em contato com sua agência e saiba como obter essa vantagem antes de fazer a inscrição.
Apresente documento de subsídio do Sicredi no Centro Empresarial antes de fazer sua inscrição para receber as orientações de como fazer o processo de inscrição.
Contato (54) 9.9263.0704
Agencias Sicredi que possuem o Programa:
Sicredi Flores da Cunha - Centro
Sicredi Flores da Cunha - Agro
Sicredi Otávio Rocha
Sicredi São Gotardo
Sicredi Nova Pádua