UCS e Centro Empresarial de Flores da Cunha lançam, em parceria, curso superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia no município
21/06/2023
Período do curso que se inicia em agosto é de um ano e meio. Para a primeira turma serão ofertadas 30 vagas.
A Universidade de Caxias do Sul, através de uma parceria com o Centro Empresarial, oferece a partir do mês de agosto deste ano, o curso superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia, com aulas em Flores da Cunha e em Caxias do Sul. O lançamento do curso aconteceu no dia 15 de junho, em um evento exclusivo para convidados e autoridades, que foi realizado no Centro Empresarial. A capacitação tem caráter exclusivo devido à sua formatação e conteúdo.
O objetivo da graduação em Viticultura e Enologia é formar profissionais para empreender, planejar, operacionalizar e gerenciar diferentes segmentos da área vitivinícola e da enologia, identificando novas perspectivas com a concepção de que o fazer profissional e os produtos da vitivinicultura são resultados da expressão cultural da região. Para a primeira turma, serão oferecidas 30 vagas, e os interessados devem participar do processo seletivo. Mais informações neste link: https://www.ucs.br/viticultura-e-enologia.
“O curso foi formatado para que o aluno integralize o currículo em três semestres, um modelo que o diferencia de todas as outras seis formações em enologia do país, cuja integração mínima é de três anos.” Pontua o diretor da Escola de Gastronomia e também coordenador da graduação, Mauro Cingolani. O professor destaca que a UCS se mostrou sensível às necessidades socioculturais da região e às exigências do mercado de trabalho, atenta e pronta a dar respostas positivas no âmbito da formação de profissionais em todas as áreas do conhecimento. “Temos uma parceria muito importante com o Centro Empresarial de Flores da Cunha, e de forma conjunta percebemos de fato a demanda pelo curso nesta região, que é considerada o maior produtor de uvas e vinhos do país”, observa Cingolani.
Conforme o Presidente do Centro Empresarial de Flores da Cunha, Gilberto Boscato, é uma honra e uma grande responsabilidade para o CE ser parte de uma iniciativa tão promissora quanto um curso superior em uma das áreas mais importantes econômica e socialmente, para a região: “Uma das vertentes da entidade é a educação, por isso, encabeçar a iniciativa de uma formação superior em parceria com uma instituição de renome como a UCS, nos traz muita satisfação e orgulho. Nós temos a Câmara de Vinhos, além de muitos associados do setor vitivinícola ou que atuam na cadeia da uva e do vinho e que certamente têm interesse no curso, um dos mais completos do país e que vai trazer formação completa aos que participarem.”, assegura o presidente da entidade.
O período do curso é de um ano e meio, com carga horária de 2,4 mil horas, mais atividades complementares. As aulas ocorrem no Campus-Sede, em Caxias do Sul, e também no município de Flores da Cunha, na Escola de Gastronomia da UCS e no Centro Empresarial, com turmas no vespertino e à noite. A matriz curricular contemplará ainda disciplinas com atividades práticas em vinícolas da região, disciplinas principalmente presenciais e à distância (síncronas e assíncronas). Como diferencial, os alunos terão formação com ênfase para potencialização de um profissional empreendedor e inovador, de modo que possam impulsionar o segmento em todos os seus âmbitos: técnico, enoturístico, geográfico e enogastronômico. Detalhes e valores podem ser conferidos no site ou por meio do telefone e What’sApp: (54) 9.9975.2020.